Assistenza agronomica

La nostra Cooperativa mette in primo piano la qualità dell’olio prodotto, l’efficienza degli oliveti, la sostenibilità ambientale.
Un agronomo esperto del settore fornisce tutte le indicazioni necessarie e l’assistenza in campo. In tal modo si crea una omogeneità di gestione tra i soci, attenta ad esaltare la tipicità del prodotto.
Il rispetto dell’ecosistema è perseguito adattando le pratiche tradizionali alle metodologie consentite in agricoltura biologica per poter ottenere, in un prossimo futuro,  anche questa certificazione.

Nel corso dell’anno la Cooperativa promuove l’assistenza, l’aggiornamento e lo scambio di esperienze tra i soci con le seguenti attività:
– bollettino mensile sui lavori nell’oliveto
– consigli dell’agronomo su temi specifici di piantumazione, potatura, concimazione, contrasto alle avversità
– corsi di aggiornamento con qualificati esperti
– giornate dimostrative di potatura
– prelievi di campioni di terreno per l’analisi in convenzione con la Fondazione Fojanini di Sondrio
– fornitura di piantine di qualità di origine preferibilmente locale per i nuovi impianti
– informazioni sul monitoraggio della popolazione di mosca olearia e conseguenti consigli d’intervento
– coordinamento della raccolta e del conferimento delle olive e controllo della lavorazione al frantoio
– organizzazione di eventi pubblici per diffondere la conoscenza del nostro olio
– visite guidate a strutture ed oliveti significativi, fiere del settore.